Криптовалюту суд не посчитал ни имуществом, ни деньгами при процедуре банкротства

В Москве арбитражным судом цифровые активы не были включены в конкурсную массу физического лица (Ильи Царькова) при процедуре банкротства. Об этом сообщил корреспондент «Интерфакса». Получилось, что финансовый управляющий (Алексей Леонов) не получил положительного ответа на свое заявление. Должника признали банкротом в середине осени 2017 года.

КриптовалютаСпоры насчет ценности

Управляющий убежден: электронные деньги в любом случае можно рассматривать как актив, потенциально пригодный к реализации. Он считает, что такую трактовку допускают даже действующие регулирующие акты. Помимо этого, нет никого третьего, кто бы также претендовал на цифровые активы.

В свою очередь, представитель должника, в ходе заседания сослался на то, что само понятие «криптовалюта» в российском Гражданском кодексе никак не определяется. Выходит, инструмент получает статус информации− а это уже не составляющая конкурсной массы.Криптовалюта

В ходе предыдущего заседания, которое прошло в начале текущего месяца, управляющий финансами сказал, что нынешние реалии показывают массовое распространение электронных денег. Если их не включать в конкурсную массу, то оплата долга кредиторам окажется под вопросом. Он сделал акцент на том, что криптовалюте необходим официальный статус – ведь с его получением станет понятно, как обращаться с таким активом.

Должник отстаивает противоположную точку зрения. У него – весьма убедительные доказательства. По законуфинансовый инструмент не рассматривается в качестве разновидности материальной ценности.

Кто, кому и сколько должен?

Свыше 19 млн рублей должен Илья Царьков Славинвестбанку по договору поручительства за ООО «Автомоторс» от 10.04.2006 года.

СМИ передают, что должник по собственной инициативе рассказал об имеющемся «кошельке» с виртуальной валютой, но подчеркнул, что рассматривать её в качестве возможного источника возмещения убытков не следует. Так как согласно законодательству РФ цифровые активы не относятся к имуществу –использовать их для оплаты долгов невозможно.Криптовалюта

Илья Царьков убежден, что его сбережения на криптокошелькеникоим образом не должны интегрироваться в состав имущества, подготовленного для реализации с целью возврата денежных средств. Причина – не изобретен еще законодательный механизм, по которому можно было бы оформить взыскание. Заявление с похожим смыслом было направлено финансовому управляющему.

Сложившаяся ситуация

Раньше «Коммерсантъ» писал, что Росфинмониторинг и Минэкономразвития считают: нельзя задействовать в процедуре банкротства те активы, которые не имеют четкого законодательного определения.

Со своей стороны, финансовый управляющий не видит причин исключать криптовалюту из перечня возможностей для погашения долга. Своими мыслями в отношении актуального вопроса А.Леонов поделился 6.12.2017 г. на одной из конференций, посвященных криптовалюте и блокчейн.Криптовалюта

Тогда он обратил внимание присутствующих на важный факт: впервые в РФ делается попытка ввода электронных денег в перечень имущества, подлежащего распродаже. В случае, когда эксперимент окажется удачным −суд также должен будет решить, каких продавать.

Арбитражный управляющий считает, что рынок цифровых монет станет легальным именно в рамках процедуры банкротства. Если задолжавший человек утаит сведения о личных запасах криптоактивов, то получить информацию разрешат по решению суда. Существует два способа –доступ к переписке по электронной почте либо анализ транзакций в банковской системе лица, задолжавшего крупную сумму денег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *